Tomo el lápiz de nuevo para escribir
este capítulo de mes de abril. Aunque siento algo de vergüenza porque ya
estamos en septiembre, lo que me animó a hacerlo fueron los voces joviales de los
niños en la calle que iban o volvían del colegio en este comienzo de
curso.
Es porque en abril empieza la escuela en mi país; el día 6, se celebra
la "nyuu-gaku-shiki"
入学式 (ceremonia de
entrada a la escuela). Los profesores y los mayores reciben a los
alumnos nuevos con reverencia. Y se desean mutuamente que sea provechoso el
nuevo curso. Están contentos de tener en sus manos los libros y
materiales nuevos en su aula. Y los guardan en su "randocel"
(de la palabra holandesa "rancel"), una especie de
mochila de cuero especial que se utiliza en colegios japoneses.
No solamente los colegios sino también las empresas reciben
las nuevas caras. En los primeros días de abril se celebra la "nyu-sha-shiki"
入社式 (ceremonia de entrada
a la empresa). Creo que Japón es casi el único
país en que los nuevos titulados entran en las empresas en la misma fecha; abril. Al mismo tiempo, este mes es el inicio del periodo fiscal.
Randocel y maletín de caligrafía (foto:wikipedia)
Así pues, encontramos nuevos compañeros y
redescubrimos
la amistad en esta fecha. "Do-ki", significa 'compañero del
mismo período', es decir, los que han entrado el mismo día, y "senpai" 先輩,
es el compañero mayor, no por la edad física sino por la antigüedad. Los
"Do-ki" 同期 son siempre importantes y
solidarios, pues se apoyan mutuamente frente a las dificultades del nuevo
mundo de trabajo. Los "senpai" te enseñan y te aconsejan
en el
trabajo. Claro que hay senpai simpáticos y senpai duros, pero
sean quienes sean hay que respetarlos. Los senpai organizan
"kangei-kai" 歓迎会 (reunión de bienvenida)
para charlar con los nuevos sin reservas, normalmente se trata de una cena en
un restaurante o en un "izakaya" 居酒屋,
el típico bar japonés con sake y tapas. La buena amistad y la armonía
forman un excelente equipo.
Pienso que esta relación existe no
solamente en el mundo del trabajo o del estudio, sino en nuestra vida
cotidiana; uno solo no puede vivir sin apoyo de los demás, y los de más
necesitan tu ayuda. Aprendamos de los demás y enseñemos a los de
más. Tengamos muchos "senpai" al largo de nuestra vida.
Como he comentado en el artículo anterior, la
llegada de la primavera varía mucho según la región y la altitud. Además,
en la misma montaña, mientras en el vertiente que mira al sur donde
recibe los rayos de
sol durante todo el día
— ya despunta la hierba verde, el valle
— donde
entra poca luz permanece cubierto por la nieve. Paseando por un camino de
una montaña, podemos disfrutar el ambiente primaveral que corresponde a
distintos momentos de la misma estación: en la valle, donde sopla el
aire fresco, antes de crecer las
hierbas altas, florecen "katakuri" (flor morada típica del
comienzo de la primavera, cuya raíz se utiliza en cocina japonesa como
una especie de harina); En los
rincones soleados asoman flores pequeñitas como la "tanpopo" (dientes de
león), y a veces se encuentran las
plantas comestibles como "warabi", "zenmai", "kogomi",
"udo", "seri"
etc. Son los sabores del campo de la primavera.
"Tanpopo" (dientes de león)
Flor "Katakuri"
Plantas comestibles de la primavera: zenmai, kogomi, udo ...
Este mes, después de la emblemática época de "sakura"
(flor de cerezo), no hay eventos tan señalados ni fiestas, pero, es hermoso ver y sentir
la transición de invierno a la primavera, que va muy despacio, y su
energía, a través de elementos pequeños como los brotes de las plantas, las flores,
el sonido del agua de la nieve derretida y la briza fresca ... Y sientes
alegría por las nuevas amistades.
Shun sui shitaku ni mitsu
El agua de la primavera inunda los valles
(Es la nieve que cerraba la montaña durante todo
el invierno, pero esa
misma nieve se convierte en agua y devuelve la vida al valle. Oración
Zen)
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