"Shi-wasu" (sacerdote-correr): diciembre
"Shiwasu" es una palabra
japonesa
antigua para decir el mes de diciembre cual sus
orígenes son, aunque hay varias teorías, "shi"(maestro
o sacerdote) y "hasu"(correr) que han convertido en una palabra "shi-wasu".
O sea el diciembre es el mes en el que los sacerdotes van a
arriba a abajo para dar las oraciones. Cada vez baja la
temperatura y a veces llueve mezclando con las gotas blancas
de nieve o granizo. Ya no nos apetece tanto salir al paseo como
el mes anterior. Cae la escarcha en el campo, las cima de las
montañas altas se ponen blancos.
Vuelan los cisnes, (provincia de
Nagano)
Verdaderamente "shiwasu" es
un mes algo
ocupado, no solo para los monjes sino también en nuestra vida
cotidiana. Para disfrutar el fin de año con la familia,
tenemos que terminar todas las tareas pendientes. Tal vez, en
todos los países pasan lo mismo.
En la zona norte, como sube el precio
de las verduras frescas en el invierno, la gente las compran anteriormente
una cierta
cantidad y preparan "tsukemono" (verduras en
conserva) para comer durante todo el invierno. En la terraza de las
casas, se ven los nabos en fila secando para hacer luego
el "takuan" (nabo en adobo), dejando un tiempo en el salvado de
arroz y sal dentro de un cubo con una tapa y una piedra encima
para prensar. Los pieles de kaqui también se secan y echan
dentro para suavizar el sabor del adobo. Las hortalizas, los
pepinos, berenjenas, col china etc... también se conservan en
sal.
Secando los nabos y takuan
Aunque hoy en día la mayoría compran
lo hecho,
es una tradición que cada familia prepara "mochi" (torta de arroz)
antes de llegar el fin de año; machacar el arroz con mortero de
un tronco de árbol hasta que formen una
masa pastosa. Aunque queda seco después, si lo ponen en la parrilla o
lo cuece unos minutos, se pone blando de nuevo. Es rico y el
mismo tiempo conserva bien y se prepara muy fácil. Se come con "ozouni"
(sopa de verduras típica de año nuevo) o con salsas, como "anko", salsa dulce de judías rojas
o "kinako", soja molido. No olvidamos que con un trozo de
"mochi"
formamos una ofrenda al dios, y la colocan en el pequeño altar
sintosta en la casa. Que traigan buena cosecha y las
felicidades.
Mochi
Preparando el "mochi" (foto es de
verano)
Hay que preparar más comidas para
la cena de noche vieja y las vacaciones del año nuevo,
normalmente es hasta el día tres de enero. Para no tiener que estar
mucho tiempo en la cocina durante la fiesta, empiezan a preparar
unos días antes y las conserva. Guiso de legumbre, rollo de
konbu (alga) con salmón, guiso de pescaítos, los marinados
de vinagre de arroz,
guiso de verduras con salsa de soja, dulce de batata... hay muchísimos platos para
dejar en nevera durante una semana. El jamón, queso, las gambas
y carne mechada serán de la misma idea; comer de lujo pero con
menos trabajo...
Hacer regalos de agradecimiento a
las personas que te han ayudado en algunas ocasiones durante el año es muy
habitual en esa fecha. También mandamos "nengajou", tarjetas de
felicitación. Como el correo los guardan y reparten el primer
día de enero, podemos empezar a preparar con bastante antelación
las tarjetas; muchas veces hacemos originales, a veces con las
caligrafías, ilustraciones, o con foto de la familia...claro que
hoy en día muchas personas utilizan ordenador. Con los
compañeros de trabajo, o con los amigos organizan una fiesta que
se llama "bounenkai" (reunión para olvidar el año viejo). El
ambiente es bastante parecido a las fiestas navideñas.
A partir de los mediados de
diciembre, en los templos se
celebra el "susu-harai" (quitar-polvo), en el que se limpian
todas partes de su recinto, edificio, el techo, el altar y la
estatua de buda, hasta que no dejen ningún polvo.
En nuestras casas también poco a poco empieza "oo-souji"
(limpieza grande de final del año) ,de un cuarto al otro, de un
rincón hasta el corredor de la puerta, encima de la lámpara
donde normalmente están olvidado, pasamos el trapo. Toda la
familia, los padres y los niños se ocupan un fin de semana en la
limpieza, el
padre mueve los almarios, limpia el garaje... Los niños ordenan
sus cuartos. Tirar cosas que no sirven. En trabajos y en colegios también
en el último dia
quedan un poco más tarde o terminan un poco antes para dedicarse
a esa gran limpieza. Es muy importante recibir el día sagrado
sin dejar ninguna suciedad, impureza del año anterior.
Pasar el trapo y la escoba...esa tarea
muy simple, es no solo para dejar limpio el hogar sino también
para hacernos sentir purificando dentro del corazón. Lo
importante es no solo el resultado sino el acto... Creo que hay
pocos países que da tanta importancia a la limpieza del final de
año hasta tener el propio nombre.
Puerta de templo sintoísta con los
adornos del año nuevo
A la media noche, el punto de irse
el año anterior y venir el año nuevo, empiezan a tocar la
campana del templo. Ciento ocho veces; cada uno significa uno de
los "bonnou"(pasiones) que posee los seres humanos; 6(ojo,
oreja, nariz, lengua, cuerpo, mente) x 3(bueno, malo, neutro) x
2(limpio, sucio) x 3(existencia anterior, vida actual,
existencia posterior) = 108. Goon, goon...,
suena en la noche pura y silenciosa, para librarnos de los
deseos pecaminosos.
Queda pocos días para el final de
año. !Ah, tengo que terminar la limpieza de mi piso!
Campana de un templo
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